+7 (812) 748-54-48 (С-Пб)
+7 (921) 847-55-06 (Моб.)
+7 921-950-45-30

Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, д. 212 Как проехать

Дома из бруса Статьи Строительство бани из бруса

Строительство бани из бруса

Планируя строительство бани, с самого начала попытайтесь представить, как будет выглядеть готовая баня и для чего вы её делаете. Кто-то захочет построить только русскую парную, а кто-то пожелает объединить под одной крышей русскую и турецкую бани, сауну с помещением для отдыха, душевой комнатой и купелью с ледяной водой.

Мы поможем осуществить вашу мечту и построить баню!

На нашем сайте представлены готовые проекты деревянных бань. Они помогут Вам сориентироваться и упростить выбор. Разные по размерам бани проекты различаются также функциональностью. Всё это представлено на плане каждой бани.

Расположение бани на участке

Строительство деревянной бани начинается  с выбора места расположения ее на участке. Баня не должна бросаться в глаза, лучше размещать её вдали от дорог и любопытных соседей.

Идеальным решением будет расположение бани вблизи водоема или реки, но можно спланировать и свой небольшой бассейн, если естественных водоёмов рядом нет.

Необходимо продумать отвод воды от строения. Хорошо, если у вас есть централизованная канализация. Если таковой нет, расстояние от стока воды до ближайшего колодца или источника питьевой воды должно быть не менее 15 м. (причем не забудьте подумать и о соседях).

Как правило, на небольшом садовом участке возводят максимум построек, но следует знать, что любое сооружение должно отступать от забора вашего дорогого соседа не менее чем на 1 м. и не менее чем на 8 м от жилого дома, как вашего, так и его (СНиП 30-02-97).

Окна стоит расположить на западной или южной стороне, северная сторона должна быть по возможности глухой, иначе северные ветры Ленинградской области не дадут вам тепло отдохнуть в холодное время.

Фундамент для бани

Наиболее популярными конструкциями на сегодняшний день является мелкозаглубленная лента, столбчатый и свайно-винтовой фундаменты. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

При выборе фундамента нужно подумать о печи. Да, сразу! Если вы хотите кирпичную печь, то при закладке фундамента необходимо предусмотреть для нее отдельный фундамент. Если вы будете использовать простую печь-каменку, то отдельного фундамента не требуется.

Строительство бани

Деревянные бани строят по той же технологии, что и деревянные дома. Однако при строительстве бань существует ряд особенностей:

  • пол в моечной делают с уклоном в сторону отвода сточной воды;
  • оконные и дверные проемы  меньших размеров, чем в жилом доме;
  • высота потолков не более 2,0-2,20 м.;
  • наличие отражающей изоляции (фольги) на стенах и потолке в  парной;
  • отделка парной лиственными породами древесины;
  • топка печи должна располагаться в парной, а бак с водой в моечной, при этом стена раздевалки тоже должна прогреваться.

Внутренняя отделка бани

Отделка бани должна быть простой и гармоничной. Для этого лучше всего подойдет дерево, например вагонка, или имитация бруса. Дерево придаст вашей бане неповторимый уют и теплоту. Допускается использовать как лиственные (осина, береза), так и хвойные (лиственница, кедр, сосна) породы древесины.

Однако лиственные породы предпочтительнее использовать в парной, а хвойные – в остальных помещениях. Обусловлено это тем, что при высоких температурах хвойные породы выделяют смолы, которые могут стать причиной ожогов и постороннего запаха в парной. А вот лиственные породы сохраняют свои эксплуатационные свойства при высоких температурах.

Идеальный вариант – полная внутренняя отделка бани лиственными породами древесины, но это достаточно затратно, поэтому можно прибегнуть к комбинированному варианту. Комбинаций огромное множество, на любой кошелек. Наши консультанты помогут подобрать оптимальный вариант именно для вас.

Немного о дверях. Входная дверь может быть любой. А вот двери в парилку стоит уделить особое внимание. Если ориентироваться на оптимальное сочетание качества и цены, то выбор падет на деревянную дверь из лиственных пород. Такая дверь отлично сохраняет тепло и не выделяет смолы. А небольшое стекло в двери снимает ощущение замкнутости.

{gallery}articles/stroitelstvo-bani:250:400:0:0{/gallery}Часто в парной используются финские стеклянные двери для саун. Стоит отметить, что деревянная дверь способна выдержать более внушительные удары и существенные нагрузки, в отличие от стекла, каким бы прочным оно не было.

Полок в бане должен отвечать нескольким требованиям: низкой теплопроводностью, высокой плотностью волокон и   отсутствием смолянистых веществ. Под эти характеристики подходят липа, осина, абаш. Но со временем только абаш будет радовать Вас своим опрятным свежим видом, а вот липа и осина потемнеют.

Освещение стоит сделать приглушенным и равномерным. Светильники необходимо обязательно  устанавливать во влагозащищенном варианте.

Интерьер бани богат на выдумки. Традиции всегда на пике моды, но современные нотки всегда актуальны. Это может быть мебель для чаепития, необычной формы лежаки или оригинальная подсветка.

С легким паром!