+7 (812) 748-54-48 (С-Пб)
+7 (921) 847-55-06 (Моб.)
+7 921-950-45-30

Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, д. 212 Как проехать

Как выбрать участок для строительства дома

В советские времена основной задачей множества дачных кооперативов было обеспечение городских жителей овощами, фруктами и ягодами. Горожане, зачастую отправлялись на дачу, чтобы продолжить там свою трудовую неделю, работая на грядках в садоводстве. Тогда как за рубежом загородный дом, с ухоженным участком и красивыми декоративными растениями, был предназначен для отдыха от суеты города. Там люди уединялись с природой. Вот почему красивый, обустроенный участок за городом и деревянный дом считается признаком достатка и процветания. И сегодня мы с вами прекрасно это понимаем.

Как правильно выбирать участок для постройки жилого дома

Перед тем как принимать решение о строительстве дома из бруса, нужно решить, для каких целей он будет использоваться: для проживания в нём в течение всего года, или только для отдыха по выходным и праздникам. От этого зависит и выбор участка и выбор проекта дома.

Дома из бруса прекрасно подходят для постоянного проживания, но желательно чтобы отдалённость участка от работы в городе при передвижении на автомобиле не превышала 40—50 минут. При этом учитывают следующее правило: чем больше удалённость участка от города, тем большей должна быть площадь участка, а окружающий ландшафт – привлекательнее. Немаловажным остаётся регулярность транспортного сообщения, наличие развитой инфраструктуры и инженерных коммуникаций (водопровод, канализация, газ, качественное электроснабжение).

Так, около Санкт-Петербурга наилучшую транспортную доступность имеют Ломоносовский и Курортный районы. Строящееся Новоприозерское шоссе позволяет добираться без пробок до севера Всеволожского района и, в перспективе до Приозерского района Ленинградской области.

Очень важно, чтобы соседи были однородной с вами социальной среды. В будущем это поможет легко наладить добрососедские отношения и повысит комфортность проживания. Однородный контингент способствует взаимопониманию в вопросах преодоления общих коммунальных проблем.

Если же вы планируете использовать загородный дом в качестве базы отдыха в выходные дни на протяжении всего года, то внимание нужно обратить не на расстояние, а на отсутствие или наличие вредных экологических факторов (промышленного или химического загрязнения, радиационный фон и т. п.).

Земля под домом

Особое внимание уделите качеству и глубине залегания грунтовых вод. Если последние находятся на глубине меньшей чем полтора метра, то это не только ограничит высадку деревьев, но и может осложнить строительство жилого дома и хозяйственных построек. В таких условиях при строительстве подвальных помещений под домом, цокольный этаж необходимо поднимать выше, иначе весной или в дождливое лето в подвале может появиться вода. Подвальные помещения требуют усиленной гидроизоляции. Если грунтовые воды поднимаются ближе чем 0,8 метра от поверхности, то от строительства подвала лучше отказаться вообще. Наличие поблизости рек, озёр или прудов будет положительно сказываться на местном микроклимате. Даже в особо жаркие дни вы будете ощущать комфорт.

Выбирая участок под застройку, важно узнать какой характер грунтов на нём и глубину их промерзания, так как эти показатели в большинстве случаев определяют конструкцию фундамента, и соответственно его стоимость. Когда подошва фундамента будет выше отметки промерзания земли, тогда в стенах могут образоваться трещины. Кроме этого, разным грунтам свойственны совершенно разные величины деформации под воздействием одинаковой нагрузки дома.

Известковые грунты выдерживают большую нагрузку в сравнении с глинистыми, а последние более выносливые, нежели песчаные. Одни из слабых грунтов, в этом плане, — чернозёмные грунты. Чем слабее грунт, тем шире должен быть фундамент, что, безусловно, отразится на его общей стоимости.

Обратите внимание на деревья и прочую растительность, растущую у соседей. Высокие зелёные деревья означают, что почва здесь хорошая. Неплохо если поблизости есть лес. Он обеспечит комфортный микроклимат и будет потехой для грибников и любителей ягод.

Площадь земельного участка

Чем большим будет размер земельного участка, тем легче на нём реализовать любые творческие задумки. Кроме этого, на участках с большой площадью легче исправлять допущенные ранее ошибки. И наоборот – чем меньше территория, тем более сложно её облагораживать. Иногда на небольших участках имеют место проблемы с точки зрения дизайна и быта, которые непросто решаются. Оптимальные размеры участка должны обеспечивать возможность постройки дома, хозяйственных построек, обустройства зон отдыха и развлечений.

Конфигурация участка

Если участок имеет площадь свыше 0,25 га (25 соток), то чем сложнее его конфигурация, тем интереснее на нём работать. На маленькой территории нестандартной ил неправильной формы может возникнуть немало сложностей с размещением сооружений, обустройством проездов и при ландшафтном планировании.

С точки зрения экономии средств, то строительство дома и планировка всей территории возле него, то выгоднее, если участок имеет небольшой уклон в сторону дороги. Это позволит осуществить отвод талой и дождевой воды. Если поверхность участка плоская – придётся выложить приличную сумму на сложную систему водоотвода. Крутой склон более привлекателен с эстетической точки зрения. Террасы, разнообразные насаждения зелени, размещённые на склоне, будут смотреться очень эффектно. Впрочем, красота ландшафтного дизайна предусматривает большую необходимость в финансовых ресурсах.

Предварительный анализ множества нюансов при выборе подходящего участка для строительства дома поможет вам определить величину финансовых ресурсов, необходимых для осуществления задуманного.