+7 (812) 748-54-48 (С-Пб)
+7 (921) 847-55-06 (Моб.)
+7 921-950-45-30

Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, д. 212 Как проехать

Дома из бруса Статьи Виды дерева для строительства

Виды дерева для строительства

Дерево – это экологически чистое сырье, которое благоприятно сказывается на здоровье человека и не приносит вреда окружающей среде. Благодаря тому, что древесина имеет красивый и завершенный вид, она не требует дополнительной отделки и лишних затрат. Этот материал обладает отличными теплоизоляционными свойствами, что не мешает ему прекрасно пропускать воздух.

При строительстве деревянных домов и бань используется древесина хвойных и лиственных пород дерева. Рассмотрим подробнее наиболее популярные виды этого материала.

Сосна

Этот вид древесины является мягким, долговечным и не склонным к усыханию. Сосна обладает свойствами, устойчивыми к трещинам, гниению и образованию паразитов. Это высокопрочный строительный материал, обладающий упругостью и гибкостью. Древесина сосны сравнительно недорогая и качественная, она идеально подходит для строительства бревенчатых и брусовых домов.

Ель

Самые теплые и уютные дома – это дома из ели. Этот материал наиболее долговечен, устойчив к разнообразным коррозиям и образованию паразитов. Древесина ели долговечна и не склонна к усыханию. Для усиления качеств ели ее необходимо покрывать специальными водоотталкивающими средствами.

Лиственница

Если ель подвержена синению, то лиственница в этом плане абсолютно идеальна для строительства дома. Это твердая порода дерева, не подверженная гниению и образованию микроорганизмов. К тому же, лиственница обладает высокой устойчивостью к огню и влаге, что присуще далеко не всем стройматериалам.

Кедр

Более редкая и дорогая древесина, но, тем не менее, качественная и прочная – это кедр. Такой материал может прослужить не одно столетие, что является редким качеством для древесины. Это мягкая, устойчивая к гниению и образованию микробов порода, обладающая повышенной влагонепроницаемостью. Кедр легок в обработке, долговечен, не склонен к усыханию и деформации. Кроме этого, дом из древесины кедра – это настоящая здравница. Эфирные масла, выделяемые деревом, благотворно воздействуют на дыхательные пути человека, способствуют хорошему самочувствию, а также прекрасно очищают воздух.

Чаще всего древесину кедра используют только для отделки стен внутри дома, так как ее стоимость довольно высока.

Дуб

Надежный, прочный и долговечный дом – это дом из древесины дуба. Этот материал практически не имеет минусов, за исключением немалой стоимости. Древесина дуба эластичная, высокопрочная, устойчивая к различным неблагоприятным факторам, а главное она имеет долгий срок службы.

Береза

Древесина березы светлая и высокопрочная, но в строительстве используется редко, так как имеет более низкие характеристики, чем другие лиственные породы. Такой материал пропускает влагу, склонен к усыханию и гниению. К тому же, древесина березы очень твердая, что значительной мерой усложняет ее обработку. К преимуществам материала можно отнести его высокую прочность, устойчивость к повреждениям и образованию микроорганизмов.

Осина

Древесина осины служит отличным кровельным материалом, так как не склонна к деформациям, истиранию и воздействию влаги. Благодаря своей мягкости и эстетичности этот материал легок в установке и не нуждается в дополнительной обработке. К самым весомым недостаткам осины можно отнести ее недолговечность, именно поэтому в строительстве домов ее используют довольно редко.

Ольха

Строительный материал из ольхи характеризуется повышенной легкостью и мягкостью, что позволяет без особых усилий производить его обработку. Кроме того, такая древесина имеет целостную, однородную структуру и не подвержена воздействию влаги. Ольху часто используют как в строительстве домов, так и в производстве мебели.

Деревянные дома были актуальными во все времена и, судя по всему, таковыми и останутся. Уютный, «дышащий» дом приносит гармонию, умиротворение и чувство безопасности. Правильно подобранная древесина и тщательный уход за деревянным домом в дальнейшем гарантируют его долгую жизнь.

Рекомендуем почитать

Виды бруса в деревянном строительстве