+7 (812) 748-54-48 (С-Пб)
+7 (921) 847-55-06 (Моб.)
+7 921-950-45-30

Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, д. 212 Как проехать

Дома из бруса Статьи Фундамент - как выбрать?

Фундамент - как выбрать?

Существует множество различных видов фундамента, которые в свою очередь делятся на несколько подтипов. Все различаются между собой областью применения, технологией и прочностью. В таком многообразие порой очень сложно самостоятельно разобраться в особенностях каждого. Выбор фундамента зависит от целого ряда факторов. Другими словами, фундамент подбирается с учетом типа конструкции, грунта, климатических условий и т.д. И лучший – это не всегда самый дорогой и затратный вариант.

Вопрос устройства недорогого, но надежного фундамента важен для каждого застройщика, поэтому в этой статье мы хотим немного рассказать о каждом виде фундамента, чтобы вы были информированы в этом изобилии.

Начать стоит с инженерно-геологических изысканий. Вам необходимо будет определиться с состоянием и типом грунта, наличием на участке грунтовых вод и глубиной их стояния. Кстати, затраты на геологические изыскания могут обернуться куда большей экономией чем  стоимость фундамента. Может оказаться так, что вам на самом деле не нужен слишком глубокий фундамент. Не нужно закапывать в землю лишние деньги, обратно вы их уже никогда не достанете. Зачем сооружать громоздкий фундамент, если вы строите деревянный дом? Кроме того, необходимо продумать сети и коммуникации, которые проходят или будут проходить по участку.

Популярные виды фундаментов

По конструкции фундаменты бывают столбчатыми (блочными), ленточными (монолитными или сборными), плитными и свайно-винтовыми.

Блочный фундамент

Блочный фундаментНа данный момент это самый простой и дешевый вариант фундамента из всех существующих, является разновидностью столбчатого фундамента.

Подводят под деревянные здания с легкими стенами, в частности под все наши проекты домов из бруса. Однако такой фундамент не подойдет для домов с цокольным или подвальным этажом, а также на участках с большим перепадом высот, поскольку может быть опрокинут боковым давлением грунта.

Блочный фундамент представляет собой сложенные друг на друга бетонные блоки размером 200х200х400мм, образуя опорный столб. Под будущим столбом выкапывается яма 500х500х500 мм. В полученную яму засыпается песок и трамбуется. В результате получается подушка под фундаментный столб. Столб состоит из четырех цементных блоков 400х200х200 и имеет размеры 400х400х400 мм. Для утепления подпольного пространства и предохранения от попадания снега, влаги и пыли между столбами стоит сделать забирку с вентиляционными отверстиями с каждой стороны дома. На зиму их закрывают.

Достоинства:

  • экономичность;
  • низкая трудоемкость;
  • отсутствие дополнительных работ.

Недостатки:

  • необходим  грунт, не подверженный подвижкам и пучению;
  • невозможность строительства погреба или подвала;
  • дополнительная отделка.

Свайно-винтовой фундамент

Свайно-винтовой фундамент идеален для домов из брусаСвайно-винтовой фундамент – это достаточно новая и перспективная технология. Технология винтовых свай широко используется при возведении ограждений, пирсов, мостов, зданий и сооружений.

Винтовая свая представляют собой металлическую трубу, с приваренной на нее лопастью. С противоположной стороны приваривается оголовок, на который фиксируется основа будущего здания. Швы, образующиеся при установки оголовка и швеллера, покрывают специальным антикоррозионным составом. Перед возведением свайного винтового фундамента необходимо рассчитать и определить количество свай, расстояние между ними и сделать пробное бурение для определения глубины залегания устойчивого грунта.

Свайно-винтовой фундамент имеет ряд преимуществ:

  • винтовые сваи гораздо экономичнее, так как позволяют полностью отказаться от проведения подготовительных земляных работ;
  • фундамент на винтовых сваях может быть возведен даже на неровных и необработанных поверхностях;
  • работы по установке фундамента на винтовых сваях могут производиться в любое время года;
  • монтажные работы займут от одного до двух рабочих дней;
  • к построенным сооружениям легко пристраивать новые фрагменты без потери общей устойчивости и надежности;
  • идеально подходит для большинства типов зданий, в частности, таких как дома из бруса, дома и бани из оцилиндрованного бревна.

Наша компания предлагает данный вид фундамента для всех комплектаций домов и бань из бруса.

Ленточный фундамент

Ленточные монолитные фундаменты пригодны для домов с деревянными, бетонными, каменными, кирпичными стенами или с тяжёлыми перекрытиями. Если в доме планируется подвал или гараж, то необходим именно такой тип фундамента.

Особенно часто в коттеджном строительстве применяются  "малозаглубленные" ленточные фундаменты. Такой фундамент представляет собой железобетонную раму по всему периметру здания, а также под всеми внутренними стенами,  с глубиной заложения 0,5-0,7 м. Толщина такого фундамента может быть различной, это зависит от толщины стен, используемого материала и силы давления возводимой конструкции.

Недостатки:

  • высокая себестоимость;
  • большие затраты времени на земляные работы.

Преимущества:

  • надежная основа для деревянных домов и бань из бруса, каркасных домов;
  • равномерное распределение нагрузки;
  • любая конструкция возводимого здания.

Сборные ленточные фундаменты представляют собой соединенные бетонные или железобетонные блоки, которые укладывают на раствор и стягивают прочной стальной проволокой. Сборный фундамент несколько менее надёжен, так как способен пропускать воду в местах соединения блоков, но зато отличается существенно меньшей трудоёмкостью и может быть возведён достаточно быстро.

Такие фундаменты пригодны в основном для возведения сооружений самых простых форм и зданий без подвалов.

Плитный фундамент

Фундамент из плитЕще один из вариантов фундамента, используемый в современном строительстве. Такой вид фундамента достаточно популярен благодаря способности выдерживать вертикальные и горизонтальные перемещения грунта.

Плитный фундамент представляет собой сплошную или решетчатую плиту, выполненную из железобетона либо сборных перекрестных железобетонных балок с жесткой заделкой стыковых соединений. Такая плита устанавливается под всей площадью здания, предохраняя от разрушения всю конструкцию здания.

Фундамент сооружают на проблемных грунтах – пучинистые, просадочные или влажные с высоким уровнем грунтовых вод, а так же при устройстве гаража, подвала или цокольного этажа.

Для постройки плитного фундамента сначала роют котлован, делают на дне подушку из песка и гравия. Затем укладывают гидроизоляционный материал и заливают тонким слоем бетона. Поверх закачивают бетонный раствор с предварительно заложенной арматурой. В дальнейшем на сооруженной плите устраивают ленточный фундамент под стены здания.

Несмотря на высокую степень надежности и долговечности такой фундамент достаточно дорогой из-за большого расхода материалов и проведения земляных работ.